泾渭风采  2018年08月19日 星期日

泾渭风采头版 弘扬救死扶伤的人道主义精神   不断为增进人民健康作出新贡献 提前谋划绘蓝图  凝心聚力促发展 助力全区经济社会大局健康发展 我区3名医生和1个医师团队获“最美”称号 为打赢蓝天保卫战打好坚实基础 为打赢蓝天保卫战打好坚实基础 区委交叉巡察组对区教育领域的巡察反馈意见 关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡议书 关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡议书

第A版:头版
3上一篇 下一篇4 2018 年 08 月 19 日 星期日   00

我区12个部门联合行动专项整治殡葬领域突出问题

建设惠民绿色文明殡葬

□ 作者 蔡阿园 郭静

   8月14日记者从我区殡葬领域突出问题专项整治工作推进会暨殡葬法规政策培训会获悉,7月中旬至9月底,我区在全区范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动,明确5大类、15种专项整治的具体情形,力求精准发力、见到成效,促进殡葬行业健康规范发展,建设惠民、绿色、文明殡葬。
       据悉,按照建设惠民、绿色、文明殡葬体制机制要求,为切实推进此项工作的开展,区政府成立专项整治工作领导小组,负责全区殡葬领域突出问题专项整治行动的决策、部署、实施和考核。整治行动由民政、发改、公安、国土等12个职能部门及各街办按照“属地管理,条块结合”的原则共同开展,自7月中旬开始,9月底前结束,分动员部署、自查整改、督促检查、总结提高4个阶段,通过全面自查,扎实整改开展督查,调研评估,不断总结报告,完善制度,以期带动整个行业规范有序、良性运转。
       此次专项行动整治的问题主要集中在公墓建设运营、丧葬用品销售、散埋乱葬和农村村组公坟地整治、医疗机构太平间监管及红白理事会组织建立共5大类15种具体违法违规情形。通过为期两个半月的专项行动,合力整治违规土葬、散埋乱葬、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制。
       截至目前,全区调查摸底工作已经结束,主要存在散埋乱葬、主干道两侧可视范围坟头较多、违规土葬、违规出售棺木等土葬用品这4个方面的突出问题。针对存在问题,下一步,各相关部门要提高政治站位,加强组织领导,按照专项整治行动方案的要求,扎实落实;要对现有的坟头和墓地,按照“能平则平、能迁则迁”的原则进行整治,严格控制增量,削减存量;要明确工作任务,认真制定工作方案,落实责任,确保效果;要加强督查,区政府将组织专项督查组,对各街办、各村组的整改情况进行督查,对整改不到位的予以问责。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用