泾渭风采  2018年06月03日 星期日

泾渭风采头版 瞄准世界科技前沿引领科技发展方向   抢占先机迎难而上建设世界科技强国 我区传达贯彻王永康调研铁腕治霾和河湖长制工作讲话精神 传达学习习近平总书记重要讲话精神贯彻落实省市会议精神和市委主要领导批示要求 我区召开全区基层党建工作推进会 我区召开2018年“追赶超越”一季度汇报点评会 我区召开村“两委”换届工作督查动员会

第A版:头版
3上一篇 下一篇4 2018 年 06 月 03 日 星期日   00

我区召开村“两委”换届工作督查动员会

   按照全市农村“两委”换届工作集中督查的安排,5月29日上午,我区召开全区村“两委”换届工作督查动员会议。市委农村“两委”换届工作第八督查组组长阎红梅、副组长赵成民及督查组全体同志,区委书记、区换届选举工作领导小组组长杨晓东以及全体区级领导出席会议。
       阎红梅传达了王永康书记对换届选举工作的批示和全市督查动员会精神,并就此次集中督查工作提出四点意见。
       一是思想务必高度重视。要提高政治站位,充分认识到此次集中督查的极端重要性,充分认识选优配强农村“两委”班子,是全面建成小康社会、从严治党的政治要求,是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的组织保障,是加快大西安“追赶超越”进程、优化提升营商环境的关键举措,集中精力,通力配合,把督查工作各项任务落实好、完成好。
       二是督查务必全面覆盖。此次督查主要采取重点督导和普遍排查相结合的方式进行,重点督导要做到“四个必须走到”,即每一个镇街必须走到;涉及网络舆情和信访问题的村必须走到;矛盾突出的重难点村必须走到;村委会换届未完成村必须走到。普遍排查要做到“三个全覆盖”,一是对辖区内所有村开展全覆盖督导检查,二是对“大体检”“大排查”进行一次全覆盖“回头看”,三是对各村换届档案进行一次全覆盖查。
       三是人选务必细查细究。人选把关问题是一个政治态度问题,是一个“四个意识”强不强的问题,人选资格条件是一个刚性要求。在重点督查和普遍排查中,要对换届人选“大体检”、党员干部涉黑涉恶“大排查”相关资料进行认真检查,特别要对当选村干部和候选人是否符合“8+1”人选资格条件进行重点检查。
       四是任务务必明确明晰。督查过程中,要重点了解掌握四个方面内容,一是区、街道党(工)委书记责任落实情况;二是信访问题和网络舆情处理情况;三是村“两委”换届选举政策执行情况;四是“大体检”“大排查”开展情况。
       杨晓东汇报了全区村“两委”换届工作进展情况,并作了表态发言。
       一是坚决把基层组织换届选举工作作为党建工作的主战场,作为对各级党组织执政能力建设的考验,充分认清换届工作的极端重要性,坚决落实市委要求,以案为鉴、以案为镜、汲取教训,做到思想上真重视,行动上真落实。
       二是坚决落实“8+1”刚性要求。将“8+1”资格条件作为审核村“两委”班子候选人的铁规,不折不扣严格执行,对已当选的村级党组织领导班子和正在进行的村委会换届选举工作逐村逐人过筛子、严查核。
       三是坚决迅速处置信访问题和网络舆情。建立换届网络舆情处置机制,做到第一时间处置,第一时间上报,对违法违纪、涉黑涉恶案件线索,做到“七快”,即快处、快侦、快破、快捕、快诉、快审、快判。
四是坚决夯实街道党工委书记换届选举工作主体责任,要求街道党工委书记对换届选举工作亲自过问、全程参与、掌握全局,逐村分析研判选情,对每个村选举方案要亲自把关,每个提名候选人要亲自谈话,每个选举现场要亲自指导。
       五是坚决从严问责。对换届选举中出现人选把关不严、程序履行不到位的,要从严追究责任,对存在拉票贿选等肆意破坏换届选举工作的人和事,一律顶格处理,绝不留情。
       动员会后,又召开了全区村“两委”换届工作研判会。会上,市委督查组就全区开展重点督导和普遍排查工作提出要求,区委常委、组织部部长、区换届选举工作领导小组副组长鱼成龙对我区开展督查工作进行了安排部署。
       区村“两委”换届领导小组成员单位、换届联审单位主要负责同志,各街道党工委书记、副书记80余人参加会议。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用