泾渭风采  2018年03月25日 星期日

泾渭风采头版 中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职 我区传达贯彻王永康书记调研乡村振兴战略讲话精神 传达贯彻中省市会议精神   研究安排近期重点工作 全省基层卫生工作现场会在高陵区召开 全省基层卫生工作现场会在高陵区召开 三年内改造农村无害化户厕五十万座

第A版:头版
3上一篇 下一篇4 2018 年 03 月 25 日 星期日   00

西安市农村“厕所革命”建设管理高峰论坛举行

三年内改造农村无害化户厕五十万座

   22日,西安市农村“厕所革命”建设管理高峰论坛在高陵区举行。记者从会上获悉,我市拟利用3年时间,在全市8个涉农区县提升改造无害化户厕50万座。
       小厕所关系大民生。西安市经过多年的不懈努力,农村改厕工作取得显著成绩,促进了农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。为做好这项民生工程,我市拟利用3年时间,在8个涉农区县提升改造无害化户厕50万座。其中2018年改造15万座,2019年改造20万座,2020年改造15万座,实现全市农村无害化卫生户厕普及率达到85%以上,提高农民群众的生活品质。
       我市将对已接入城市管网,列入农村污水统一收集处理改造计划的村庄,推广使用完整上下水道水冲式厕所。旅游村、美丽村庄、环保模范村、幸福新农村、移民搬迁村等有条件的村庄均应组织实施完整上下水道水冲式厕所改造。列入2018-2020年农村污水治理的村庄和农村改厕工作统一安排、同步规划、同时建设,将一部分已建成的无害化户厕改造为完整上下水道水冲式厕所。在无污水管网的平原、岭地和坡地,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所。对有一定养殖规模的农户推广使用三联通沼气池式厕所。在山区的村庄,推广使用双瓮漏斗式、粪尿分集式厕所。同时,为了减轻农民负担,市区财政都将设立专项资金,按照“科学谋划,因地制宜,先水后厕,分类推进”的原则,围绕满足不污染地表水和地下水、能过冬、造价不高、维护方便、百姓能接受这五个条件,分层次、有步骤地科学有序推进,确保群众受益。(转自《西安日报》)

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用