泾渭风采  2018年01月08日 星期一

泾渭风采社会家园 我区首家“村企党建共建”联系点成立 未成年人的法律保护 未成年人的法律保护 巡 察 公 告 图片新闻 我区严密筑牢城市安全屏障   全力保障群众生命财产安全

第B版:社会家园
3上一篇 下一篇4 2018 年 01 月 08 日 星期一   00

加强预防 细化监管 铁拳处置

我区严密筑牢城市安全屏障 全力保障群众生命财产安全

□ 作者 蔡阿园

   2017年以来,我区以全面落实企业安全生产主体责任执法年和安全生产监管执法效能提升年活动为抓手,围绕源头预防、过程监管、违法处置等各环节,持续加强重点行业领域专项整治,全面开展安全生产大排查、大整治,严密筑牢城市安全屏障,全力以赴保障人民群众生命财产安全。
       在源头预防方面,全区上下牢固树立“隐患就是事故”的危机意识,紧盯建筑施工、危险化学品、烟花爆竹和供气供热等重点行业领域,深化隐患排查治理,切实把事故隐患消灭在“起跑线”和“萌芽”状态。去年全年,针对全区梳理出的576家生产经营单位,先后开展大排查大整治5次、行业专项检查32次、联合执法检查40次,督促整改各类安全违法违规行为873起,关闭取缔存在安全隐患的“五小”企业16家,整改率100%;坚持把提高全民安全意识作为安全生产工作的重要基础,广泛开展安全宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”宣传活动,实现由“要我安全”向“我要安全”转变。
       在细化监管方面,我区下发了《关于印发建立城市安全风险点危险源分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案的通知》,计划到今年底,初步实现区、街办和企业多层次安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,坚决杜绝重大和特别重大生产安全事故发生;借智借力实施科技强安,由行业主管部门牵头,聘请18名安全生产领域专家,引入第三方机构指导开展安全生产检查、应急演练、突发事件处置等工作;积极加快安全生产信息化建设,与国家、省市安全监管信息平台对口监管,构建全国“一张安全网”;进一步整合执法力量,开展联合执法,去年全年,我区公安、交通、建住、市场监管、消防、安监等部门,认真落实行业监管责任,深入推进电气火灾综合治理、公路安全生命防护等重大安防技防工程,有效防范了安全事故的发生。
       在执法处置方面,我区按照围绕“分级负责、行业属地管理”原则,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚、严肃问责等“四个一律”要求,通过执法年活动,全区下发“隐患督告函”46份,立案查处安全生产违法行为295起,行政处罚356.1万元;建立完善事故统计信息联网直报机制和事故首报制度;全区二级消防单位全部达到“户籍化”管理“4个100%”要求,建立健全消防信息报送、重大火灾挂牌督办等20项制度,去年全年,全区发现火灾隐患和违法行为3961处,下发行政处罚决定书138份、下发临时查封决定书167份,行政拘留21人;拨付135.9万元消防业务经费,投资230万元用于园区消防站投勤。新建消火栓130个,市政消火栓实现“身份证”管理。
       此外,我区还修订了《生产安全事故应急救援预案》,先后组织开展防汛应急演练、校车安全运行管理演练、校园地震逃生演练、中化近代氟化氢泄露应急演练等实战演练30余次,参加人员千余人,有效提升了应急救援科学化、专业化水平。下一步,我区还将深入开展当前至春节前的安全生产大排查大整治及“回头看”行动,对可能新增的风险采取针对性管控措施,对安全生产违法违规行为“零容忍”,坚决防范和遏制重特大安全生产事故。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用