泾渭风采  2018年01月08日 星期一

泾渭风采社会家园 我区首家“村企党建共建”联系点成立 未成年人的法律保护 未成年人的法律保护 巡 察 公 告 图片新闻 我区严密筑牢城市安全屏障   全力保障群众生命财产安全

第B版:社会家园
3上一篇 下一篇4 2018 年 01 月 08 日 星期一   00

未成年人的法律保护

   未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的成长状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运,保护未成年人健康成长,已经成为全社会的共识。
       【群众问题】:
       1、我国关于未成年人保护方面都有哪些法律法规?
       【宽明律师】:
       为了更好地保护未成年人,我国颁布了专门的法律:《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》;除此之外,还有一些虽非专门保护未成年人,但内容中却涉及未成年人保护的法律规定,主要有:《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等。
       【群众问题】:
       2、《中华人民共和国未成年人保护法》的主要内容是什么?
       【宽明律师】:
      《中华人民共和国未成年人保护法》是我国保护未成年人的基本法律,也称为未成年人保护的“小宪法”。它具体规定了保护未成年人的指导思想、保护内容、保护工作的原则。同时规定了对未成年人的合法权利予以家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的方法与内容,以及各种侵害未成年人合法权益行为的法律责任。因此,这部法律为更好地保障未成年人的各项权利提供了法律依据。
       【群众问题】:
       3、作为普通家庭在生活中应该如何保护未成年人的合法权益?
       【宽明律师】:
       《中华人民共和国未成年人保护法》第十条到第十六条明确规定对未成年人的家庭保护内容。其中规定了父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。不得虐待、遗弃未成年人!不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人!禁止溺婴、弃婴。父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人。尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约等。同时,该法第五十三条还规定父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。
       【宽明律师提醒】:
       未成年人是祖国的未来和希望,为他们的健康成长创造一个良好的外部环境,不仅关系到每一个孩子、每一个家庭、每一所学校,而且关系到整个民族的明天。如何服务青少年、保护青少年,也是我们需要面对的一个社会课题。因此,国家机关、社会团体、家庭、学校和全体公民应该积极地给予未成年人特别的关爱和保护。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用