泾渭风采  2017年12月22日 星期五

泾渭风采头版 中央经济工作会议在北京举行 切实把各项治污减霾措施落实落细 把十九大精神送进千家万户 推进我区“十三五”项目选址选线工作 确保农民工按时足额拿到工资报酬 让群众生活更健康

第A版:头版
3上一篇 下一篇4 2017 年 12 月 22 日 星期五   00

我区通过国家慢性病综合示范区建设评估

让群众生活更健康

□ 作者 贺妍 郭静

   国家卫计委19日正式公布了全国2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区名单,我区作为全市唯一区县顺利通过评估验收。
       按照创建工作安排,4月26日区政府召开了创建国家慢性病综合防控示范区启动会。会后,区卫计局协同23家成员单位从政策完善、环境支持等八个方面开展了创建工作;7月4日至5日,国家慢性病综合防控示范区现场调研组一行6人对我区创建工作进行评估,通过现场调研、查阅资料等方式,对我区创建工作给予了高度评价。
       在开展国家慢性病综合防控示范区建设工作中,区委、区政府及时印发实施方案,将创建工作纳入各街道、相关部门年度目标考核,在全区上下建立以政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控机制。近年来,我区深入开展全民健康生活方式行动和“三减三健”专项行动,积极推进健康教育和健康促进工作,今年全区已建成健康社区、健康单位、健康餐厅、健康食堂、健康学校61家,建成无烟医疗卫生单位22家、“无烟学校”85所、无烟公交车辆282辆,努力构建全方位健康支持环境。民政、人社等部门还将慢性病救助纳入了城乡医疗救助和新农合补偿范围,实现了农民免费参加新合疗全覆盖;将高血压、糖尿病、恶性肿瘤、冠心病、肺心病、精神疾病等慢性病纳入慢性病门诊报销,切实降低慢性病患者医疗消费负担。同时,我区建立和完善慢性病监测系统,完成《2013年高陵县慢性病防控社会因素调查》,2013年我区人均期望寿命78.97岁。另外,我区加强慢性病全程管理,为居民建立健康档案,为65岁以上老年人体检,实行首诊测血压制度,设立健康指标自助检测点,加快推进家庭医生签约服务和分级诊疗工作,大力提升基层中医药服务能力,健全病人自我管理机制,截至目前,全区社区卫生服务中心健康指标自助检测点覆盖率为100%,社区健康指标自助检测点覆盖率为42.9%,2015年、2016年家庭医生签约覆盖率分别为86%、88.36%,在全区所有行政村均建立了患者自我管理小组共261个,由专业技术人员提供慢性病防控指导,协助患者进行自我管理,建成5个社区卫生计生服务站,其余9个社区卫生计生服务站装修改造已完成。今年初区上还启动建设了高陵区互联网医疗云平台项目,截至目前,区医院、区中医院、药惠卫生院、泾渭卫生院4家医疗机构接入互联网医疗云平台。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用