泾渭风采  2017年09月02日 星期六

泾渭风采社会家园 我区召开铁腕治霾工作联席会议 各单位迅速抓落实 我区召开专题会议研究加快推进“四改两拆”违法建设拆迁工作 我区农村土地制度改革专家座谈会召开 孙宝,这下不用盆接漏雨啦! 高陵:干部到困难群众家中体验生活 高陵:干部到困难群众家中体验生活 图片新闻

第B版:社会家园
3上一篇 下一篇4 2017 年 09 月 02 日 星期六   00

高陵:干部到困难群众家中体验生活

   在西安市高陵区耿镇街道钓北村贫困群众魏家鹏的危房里住了一晚后,高陵区检察院副检察长陈永明心中五味杂陈。8月19日至23日,高陵区检察院副检察长、耿镇扶贫办主任、区扶贫办副主任等10位帮扶干部两人一组,轮流住了一回魏家鹏的老房子。
       60岁的魏家鹏一家四口,除了还在上学的孙女外,自己、老伴儿、儿子都分别患有严重的心脏病和高血压,年迈、疾病使得这个家庭落入贫困。今年初,长住的前院房屋出现裂缝,因为没有钱维修,一家人只好暂时搬到后院破旧的老屋。为了了解和解决困难群众的实际困难,高陵区提出,干部到困难群众家中去换位生活,实地感受他们的想和盼、缺和忧。
       一次从上到下的住家体验开始了。
       陈永明和高陵区扶贫办副主任张军是在8月20日住进老魏家的。当晚风雨大作,屋里电灯昏暗、阴冷潮湿,所有的家当就是一台用来避暑的小风扇和几件破旧的家具。陈永明说:“听着外面的风雨声,我们俩静静躺着,都没有说话,内心五味杂陈。”
       耿镇街道办主任唐国强入住后,在日记中写道:我感到深深地自责。让群众住上安全住房是我们工作的重中之重,是百姓的期盼,也是我们每个干部的责任,没有安居何谈乐业?早来住几天,下功夫跟进几次,老魏的生活也许就能早改善几天。
       触及内心的改变才是真正的改变。10位帮扶干部轮流体验过以后,后续工作迅速展开。干部们各自出面,在有关部门的协调下,老魏新家的设计图纸很快完成,新房砖混结构90平方米,厨卫一应俱全。8月31日,老魏家的新房已经打好了地基,短短10天,新房地基“正负零”,这就是干部们内生动力激发后带来的扶贫新速度。
       “冬天来之前我和老伴儿就能搬进新家了。”8月31日上午,魏家鹏站在正在建设的院子里,激动地说:“新房不仅给我安居之所,也让我的心与干部们更贴近了。”
       “了解越多,才会越深入。”高陵区委书记杨晓东说,下一步,高陵将整合街道包村干部、部门帮扶干部、第一书记、村组干部“四支队伍”,建立以扶志、扶智、扶力为重点,创新推进“五四三二一”的工作模式,通过精准帮扶让贫困群众实现不愁吃、不愁穿;通过产业帮扶、就业转移等措施使贫困户年收入超过3015元的标准,确保2020年实现精准脱贫。 (转自《陕西日报》)

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用