泾渭风采  2017年09月02日 星期六

泾渭风采综合理论 选报校外培训机构的风险提示 2017年高陵区学前教育取得合法办园资质的幼儿园名单 西安市高陵区教育局公布具有办学资质的民办非学历教育培训机构名单

第C版:综合理论
3上一篇 下一篇4 2017 年 09 月 02 日 星期六   00

选报校外培训机构的风险提示

   提示一:查看办学资质   选择正规机构
       现状:目前我区还存在一定数量的无证办学机构,还有一些机构持教育信息咨询公司营业执照进行办学,这些机构有不少位于小区居民楼内,租用民居进行办学,没有办学许可证,只能向学员提供非正规票据,无法开具正规“培训费”发票。
       区教育局提醒:家长在为孩子选择教育培训机构时,一定要先检验其是否具有教育局颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》(原件),办学许可证是否在有效期内。请选择合法办学、年检合格、口碑较好、长期从事培训工作的培训机构。此外,要查验办学许可证中登记办学地址和实际办学场所是否一致,办学地址不一致的,不仅消费者权益得不到有效保障,还会存在安全隐患。
       提示二:签订书面合同   不信虚假宣传
       现状:“一线教师”,“一对一个性化辅导”,“名师助阵”,诸如此类教育培训的广告铺天盖地,一些培训机构为了招揽生源,肆意夸大培训效果,虚假宣传,误导消费者。教育部门明确发文规定,不允许中小学在职教师参与培训机构的有偿补课行为。
       区教育局提醒:家长应提高维权意识,要求培训机构将口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,一旦发生消费争议,能持书面合同维权。
       提示三:索取发票收据   留下维权证据
       现状:退费难是教育培训类消费者投诉反映突出的问题。学员因各种原因不能继续培训,要求退还培训费用,但不少消费者交费时没有索取正规发票或消费凭据,导致退款难度增加,往往需要花费很多精力、很长时间才能完成退款手续。
       区教育局提醒:根据有关规定,培训机构必须向社会公告收费项目、收费标准等相关内容。家长在交费前一定要了解相关收费政策,交费后应妥善保存培训机构开具的“培训费”正规发票和签订的书面协议。如遇特殊情况需办理退费手续时,可持交费发票或收据,到培训机构办理相关手续。
       提示四:避免轻信广告   最好事先试听
       现状:不少培训机构往往通过“读几百课时送几百课时”“一次交学费满几万元赠几百课时”等促销手段,诱导消费者提前消费、超量消费、盲目消费。很多消费者因此难抵诱惑,一次性交费数千元甚至数万元。等消费者感到不适应授课方式或培训效果不理想而提出终止合同时,差额退款会导致损失数千元甚至上万元。
       区教育局提醒:家长对不熟悉的培训机构应持谨慎态度,先采取短期试课,等认同授课方式和培训效果后,再签订后续合同,有利于降低消费风险。在消费维权时,可以通过如下途径解决:消费者可直接同培训机构协商沟通,要求对方履行合同;可向培训机构的行业主管部门和审批部门投诉;可向所在地的工商部门或消委会进行投诉;可向仲裁委员会申请仲裁;还可向法院提起诉讼。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用