泾渭风采  2017年09月02日 星期六

泾渭风采泾渭潮 秋雨 咥面 咥面 摄影 点赞婚登员

第D版:泾渭潮
3上一篇 下一篇4 2017 年 09 月 02 日 星期六   00

秋雨

□ 作者 血色浪漫

   立秋已经过去10多天了,不舍离去的夏天仍肆意释放着似火的热情。秋老虎的威力依旧唬人,稍一活动就是一身汗,只有猫在屋子里舒服。
       吃过晚饭,窝在空调房子里,正在看《天下足球》C罗和梅西“绝代双骄”百球集锦,偶尔听到外面有滴答的声响,心想又是谁家太阳能上水溢出来了。没过五分钟,忽然听到楼外有个女孩激动地大喊,“妈妈,快出来啊,外边下雨了”。我先是一愣神,然后三步并作两步走到窗台边,打开窗子朝外看。一股热浪夹着土腥气扑面而来,真的下雨了,雨点很大,声音很响,溅起许多水泡。看着这场期盼已久的秋雨,心情也跟着兴奋起来。
       喜欢秋雨,喜欢秋雨淋透夏天的酷暑,冲走多日的燥热,给人们送来清凉。今年夏天着实酷热,无论是连续3周35度以上高温的持续时间,还是41度以上的极端高温天气,还是从南向北的覆盖范围,听老人们说都是几十年一遇的。在最酷热难耐的日子里,最盼望的就是能下一场酣畅淋漓的大雨。
       关于下雨,有人打趣说,今年的天气预报很有意思,高温那段时间,每天打开天气预报一看,连续几天都是38度左右的高温天气,令人欣慰的是紧接着几天都有雨。看到预报后,大家都坚信雨后气温会降下来。可是到了那几天没有下雨,依旧高温,天气预报仍是后边几天有雨。就这样,经过了20多天的坚持,三伏天过去了,酷热过去了,秋雨也来了。俗话说一场秋雨一场寒,立秋后的第三场大雨,终于把酷暑彻底赶跑了,气温降到了30度以下了,人们长出一口气——这个难熬的夏天终于过去了。这不,昨天又一场大雨过后,水景公园里锻炼的老年人有的已经穿上了薄外套。看来,秋天真的来了。
       喜欢秋雨,喜欢秋雨把大地浇灌,让玉米吃饱喝足,孕育丰收。今年夏天北方一直是高温干旱少雨,庄稼严重缺水,玉米叶子拧成了绳子,大片的庄稼地里尽是苗黄豆稀、嫩叶烤焦的惨景。那些在地里摸爬滚打一辈子的庄稼人,看着拧成绳的玉米叶哀叹着。对于庄稼、对于收成,年轻人可能感受不深刻,可老一辈人却不同。在过去缺吃少穿的年代,对庄稼人而言,风调雨顺是最美好的祝福,下雨是老天爷对农民最无私的馈赠。有雨庄稼就能生长,有雨就有收成,娃就不会挨饿,老婆也就不会唠叨,过个节还能吃上一碗面,兴许还能吃顿饺子。
       喜欢秋雨,喜欢秋雨把思念洇染,让愁绪氤氲在朦胧的烟雾中、飘零在飞舞落叶里。自古悲秋多寂寥,我言秋日胜春朝。秋天,注定是离别的季节,是思念的季节。秋雨来了,打湿了思念,淋湿了愁绪,把思念和愁绪熬制成一壶酽茶,苦中留香,回味无穷。人生自古伤离别。秦时,范喜良就是在秋后新婚三日被抓走,离家远征为始皇帝修建长城,孟姜女千里寻夫,哭倒长城。汉时,为大汉和平昭君远嫁匈奴,秋日边塞,和亲路上,马嘶雁鸣,无限感伤,一首《出塞曲》催人泪下,南飞大雁望着惊艳的女子,听着凄婉的琴声而扑落于平沙之上,遂成“平沙落雁”的千古绝唱。更不必说牛郎和织女,被王母划天河强行隔离,从此天各一方,遥遥相望,只有每年七夕鹊桥相会,互诉衷肠。现时,每年秋季,考入高校的大学生第一次离开父母去外地求学,父母在家思念儿女,担心孩子适不适应新生活,会不会照顾自己;大批毕业的学子怀揣梦想,离开家乡,带着父母的牵挂和嘱托奔赴城市各个角落;对于众多涌入城市打工的年轻人来说,留守在家的老人和孩子成为他们心头的牵挂……
       感谢秋雨,送走了暑热,送来了清凉;感谢秋雨,滋润了秋收,丰满了粮仓;感谢秋雨,洇染了思念,氤氲了愁绪。
       喜欢你,秋雨。

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用