泾渭风采  2017年08月25日 星期五

泾渭风采头版 中共西安市委十三届三次全会举行 胡润泽在高陵区调研泾河治理和规划工作 我区召开区委常委扩大会议贯彻落实省市点评部署会议精神 我区召开区委常委会议传达贯彻市委十三届三次全会精神 杨晓东走访企业送信心、送政策、送服务 我区与陕西环保集团签订战略合作协议 我区与陕西环保集团签订战略合作协议 一周要闻

第A版:头版
3上一篇 下一篇4 2017 年 08 月 25 日 星期五   00

落实“五新”战略补齐发展短板 凝心聚力推进国家中心城市建设

中共西安市委十三届三次全会举行

王永康作重要讲话 上官吉庆部署经济工作

   8月24日至25日,中国共产党西安市第十三届委员会第三次全体会议举行。
       全会认真贯彻省第十三次党代会和全省领导干部大会精神,对标“五新”战略任务,审议通过《中共西安市委关于落实“五新”战略 加快补齐“十大短板”的决定》,总结我市2017年上半年工作,研究部署补短板和下半年工作。
       全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记王永康作重要讲话。市委副书记、市长上官吉庆部署经济工作。市委副书记韩松,市委常委史晓红、吕健、吴键、杨鑫、李婧、卢凯、高杲、李毅在主席台就座,市委委员、市委候补委员出席会议。
       全会认为,今年以来,全市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五个扎实”要求,按照省第十三次党代会提出的“五新”战略,围绕市第十三次党代会确定的“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,开拓创新、真抓实干,奋力追赶超越,各项工作取得了新成效。
       王永康在讲话中指出,在充分肯定成绩的同时,还要看到,与“追赶超越”的使命相比,与“五个扎实”的要求相比,与“五新”战略的任务相比,与全市人民的期盼相比,我市经济社会发展还存在明显差距和不足。要认真思考十个问题:
       1.为什么我们工业门类齐全、基础较好,但多年来,工业不大不强,工业这块短板就是补不上?
       2.为什么历史上西商能发展壮大?曾经辉煌500年,成为中国十大商帮。现实中,同处内陆的成都民营经济也能发展起来,而我们的民营经济却发展不起来?我们在营造公平竞争环境、良好市场秩序、建设法治政府方面,有没有让企业满意、群众满意?行政服务效能究竟能打多少分?
       3.为什么西安军工资源优势全国第二,还承担了国家军民融合的试点任务,但军转民、民参军发展不够、产业不大,军工优势转化为经济发展优势不足?
       4.为什么我们地处中国大地原点,区位优势明显,拥有航空、铁路综合交通枢纽,但开放经济发展缓慢,发挥“一带一路”重要节点的作用不强?
       5.为什么区县特别是远郊区县,发展空间大,要素成本低,但在区县域经济发展上却未能成为全市的重要支撑?
       6.为什么我们历史文化、红色文化、山水文化优势突出,但文化产业、旅游产业却不大不强?
       7.为什么我们拥有国家西部大开发、关中天水经济区《发展规划》等多项政策红利,拥有欧亚经济论坛、丝绸之路新起点等良好平台,理应成为国内外金融资本的汇集点,但丝路金融中心建设、金融产业却达不到省上要求?
       8.为什么我们科研院所林立,重大科研成果层出不穷,但在我市转化能力不足,墙内开花墙外香?面对兄弟城市视为掌上明珠的高校、科研院所、两院院士、众多专家人才,我们有没有当好“店小二”,有没有在打破校地壁垒、发挥高端人才作用上积极努力服务?我们的户籍政策、人才政策有没有走心,能不能真正让人才引进来、留下来?
       9.为什么我们工业不大不强、发展得也不够快,可空气质量长期处于全国后十位,生态环境保护工作不尽如人意?兰州、京津冀等地区的空气质量都在变好,我们该怎么办?
       10.为什么我们在制定规划时,学校、医院等民生服务配套都有,但老百姓却一直在抱怨办事难、上学难、看病难?
       王永康指出,党的十八大以来,习近平总书记就补短板作出了一系列新论述,为我们补短板提供了行动指南和基本遵循。要深刻领会习近平总书记“补短板”重要论述中蕴含的发展观、方法论和群众观,充分认识补短板是实现追赶超越的有力抓手,是抢抓“一带一路”机遇的现实需要,是推进供给侧结构性改革的内在要求,是建设国家中心城市的最优路径,是增进人民福祉的客观需要。
       王永康强调,要准确把握补短板的基本要求,紧扣中省要求找短板、跳出西安横向找短板、自我剖析纵向找短板。要精准聚焦补短板的主攻方向,围绕“工业经济、民营经济、军民融合、开放经济、区县域经济、文化产业、金融产业、创新转化能力、生态环境、民生服务”十大短板,以改革创新的方法抓补短板,念好“新、高、早、实、精”等“五字诀”,做到理念新、标准高、动手早、举措实、精细化。要从严治党抓铁军建设补短板,打造一支忠诚担当干净的西安铁军,实现领导干部领着补、各个区县比着补、单位部门争着补,凝聚补短板工作合力。
       王永康强调,要全力以赴做好当前工作。一是抓招商、抓引才、抓引智,深入实施“开放招商、全球招商”战略,强力推进专业化招商、产业链招商,加大招才引智力度。二是大抓项目、抓大项目建设,要抓有效投资、抓工业投资、抓民间投资、抓PPP模式、抓大项目落地。三是用情用力精准脱贫攻坚,坚持问题导向,不断夯实责任,创新方式方法,兑现庄严承诺。四是强化服务当好五星级“店小二”,深入推进“行政效能革命”,千方百计为企业排忧解难。五是汇聚发展正能量,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
       上官吉庆指出,今年上半年,全市经济运行呈现“总体平稳、结构调优、动能增强、持续向好”态势,实现了大西安建设的良好开局。下半年要着力抓好八个方面工作:一要“跳出城墙”谋发展,科学编制大西安发展规划,统筹抓好西咸新区代管工作,推动富阎产业合作园区发展,强力推进大西安建设。二要强工业补短板,完善政策强化措施,助力工业企业发展,抓好工业项目建设,实施企业成长工程,夯实经济发展基础。三要以项目建设为抓手,推动重点项目建设全面提速,围绕“一号工程”聚焦发力,推动签约项目加速落地,支持民营经济加快发展,多措并举扩大有效投资。四要聚焦创新驱动,加快“两区”建设,推进“双创”工作,打好“三去一降一补”组合拳,培育追赶超越新动能。五要围绕“两个高端”,大力发展战略性新兴产业和先进制造业,做优现代服务业,发展文化产业,培育壮大都市型现代农业,增强产业升级新活力。六要以自贸区建设为引领,全面加快自贸区西安区域建设,深度融入“一带一路”建设,构筑对外开放新高地。七要抓好“三大环境”建设,不断提升政务服务水平,加快完善城市功能,抓好城乡环境整治提升工作,塑造品质西安新形象。八要坚决打赢精准脱贫、生态环境保护和规范市场秩序“三场攻坚战”,不断做实百姓“幸福账单”,全力维护城市安全,共建幸福美好新生活。
       全会通过《关于终止李大有西安市第十三次党代会代表资格的决议》《关于终止唐宏波西安市第十三次党代会代表资格的决议》。
       全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、真抓实干,补短板、强长板,全力做好下半年各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
       市人大、市政府、市政协现职市级领导,西安警备区司令员,市法院院长,市检察院检察长,西安文理学院党委书记、院长;市级各部门、事业单位、人民团体主要负责同志;各区县、开发区、西咸新区各新城主要负责同志;党的关系在市上的省属部门党员主要负责同志列席会议;部分市属国有企业、市属高校主要负责同志,不是中共党员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市级各民主党派主委、市工商联主席应邀列席。(转自《西安日报》)

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用