泾渭风采  2017年03月12日 星期日

泾渭风采头版 十二届全国人大五次会议在京开幕 今年将植树增绿80万株   全力打造绿色生态之区 全力营造亲商聚商环境    支持民营经济做大做强 一周要闻

第A版:头版
3上一篇 下一篇4 2017 年 03 月 12 日 星期日   00

“三大工程”“五个突破”扮美高陵

今年将植树增绿80万株 全力打造绿色生态之区

   又是一春嫩绿色,又是一年植树时。3月9日,区四大班子全体成员、各街镇部门干部及群众5000余人,在耿镇周家村挥锹扶株,浇水培土,植下一株株绿化树苗……当天共设置13个植树点,栽植各类树种5万株,新增绿化面积623亩。
       12日,春雨绵绵,渭河北岸渭阳一路的马北村段人潮涌动,全体区级领导及各街镇部门广大干部群众3000余人,短短数小时共种植大叶女贞、高杆石楠、雪松等7个树种7000余株,为渭水河畔再添浓浓绿意,以实际行动庆祝全国第39个植树节。
       今年春季绿化植树工作启动以来,我区以“来,一起为高陵增点绿”为主题,广泛动员社会各界和干部群众,组织开展多次集中植树活动和村干部党建林、民企企业创业林、电商青年创新林等7项主题植树活动,街道部门也结合各自实际自行组织植绿活动,全力推进春季植树绿化工作。截至12日上午,我区已累计绿化面积2540亩,共栽植各类乔木17.79万株,灌木5.42万株,再次掀起全民植绿护绿热潮。
       据悉,今年区上将按照“城乡并举、以乡为主,绿化美化、统筹兼顾,管护结合、确保成活”的思路,投入3000万元大力开展植树绿化工作,计划全年植树80万株,其中春季植树50万余株,同时重点做好西咸北环线、泾渭河沿岸两个“绿色廊道”建设,大力推进“大绿围城、大绿集镇、大绿绕村”三大工程,重点在五个方面求突破,最终实现道路绿化“一路一景、特色鲜明”,村庄绿化“一村一貌、生态宜居”,河流绿化“林水结合、景观优美”,单位、学校、小区、企业绿化“门前布绿、院内成绿”,社区绿化“院在绿中、人在景中”。
       在“大绿绕村”上求突破,利用高大乔木对310国道、渭阳一路、西咸北环线等重要路段沿线村庄进行绿化。  在“大绿集镇”上求突破,以高大乔木与灌木搭配方式,实施7个街道政府驻地周边的路、渠、空地、公共场所绿化全覆盖。在“大绿围城”上求突破,在城区东方红路、东二环路等道路沿线实施拆墙透绿;对城区公园、广场、道路等重点地段,重点补植红叶李、樱花等观赏性乔木和丁香、紫薇等灌木花卉。在“重要节点”上求突破,改造提升西禹高速高陵出口、西咸北环线通远及岳华出口景观。同时结合泾渭河滩区整治,建设绿化景观工程。在“绿色细胞”上求突破,对曹家、安家、田家等农村社区进行景观绿化美化,不断增强群众获得感。
       未来五年,我区还将以打造绿色生态之区为目标,深入实施“植绿护绿五年行动计划”,大力推进三大工程,重点规划建设一批城市公园、绿地广场,加快推进泾渭河沿岸、西禹高速和西咸北环线等河路“绿色廊道”建设,不断增加城市“绿色细胞”,实现每个村庄、社区绿树相映,全面构建城市绿色生活空间,力争到2021年,将全区绿化覆盖率提高到30%,努力营造绿水青山的生态环境。

 

 

3上一篇 下一篇4   放大  缩小  默认 朗读
版权声明在线投稿关于本报
主办:西安市高陵区新闻宣传中心 协办:西安市高陵区电子政务网络中心
技术支持:西安集群科技有限公司
泾渭风采版权所有,未经书面授权禁止使用